团学活动

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 团学活动 -> 正文

“博思论坛——科技文献的检索与管理”讲座成功举办

发布日期:2019-12-01  来源:   点击量:

2018年11月16日下午,同济大学材料学院“启智论坛”在德才馆441会议室成功举行。身处互联网时代,如何运用数据库筛选快速得到有用信息并对相关文献进行合理的分类管理对每一位科研人员都至关重要。本期论坛邀请到高分子材料系萧雨芬博士带来“科技文献的检索与管理”主题讲座,旨在帮助同学们熟悉掌握文献检索的知识和方法,以便节约查找资料的时间成本,有利于同学们尽快进入科研状态。

本次讲座中萧雨芬博士主要与同学们分享了两部分内容,第一部分是文献调研以及数据库的查找与整理,第二部分则是关于EndNote软件的具体应用。

同学们正在认真的聆听

讲座上半场,萧雨芬博士首先为同学们展示了研究生生涯中的主要学术研究活动,阐述了开题、研究过程和结题等不同阶段与文献调研整理之间的关系,并为同学们重点梳理了基于论文撰写的文献调研流程图。随后,她向同学们现场演示了几大常用文献库的查阅流程,着重讲解了如何筛选最贴近自己科研方向的文章。

讲座下半场,萧雨芬博士为同学们带来了关于EndNote软件的具体使用方法。她以同学们的视角为出发点,通过分享自己在学习使用EndNote软件中积攒的心得与技巧,一步一步为同学们讲解新手在最初学习EndNote软件时该如何着手。她还将具体步骤总结为细致的流程图,方便同学们理解熟悉软件使用过程中文献的收集与纠错等操作。介绍部分结束后,萧雨芬博士又邀请在场的同学上台,进行了手把手的操作指导,也让同学们有了一个更深刻的记忆和体验。

萧雨芬博士为大家带来针对文献格式的管理相关介绍

同学们与萧雨芬博士进行提问交流

讲座最后,同学们就自己在科研以及生活中遇到的疑问与萧雨芬博士进行交流,萧雨芬博士逐一进行了细致贴心的解答。同学们纷纷感叹本次讲座不虚此行,对接下来的论文开题、文献调研等工作大有裨益。本期启智论坛圆满结束,希望日后的主题讲座能吸引更多的同学参与,也期待同学们将感兴趣的讲座主题分享给材料研会,研会将尽量为大家创造更多更好的学习交流平台。